Последние комментарии

Всего:
  • 1 гость
  • 2 роботов
11
Sep
2012
300 миллиардов на прочистку сортиров Печать E-mail
Блог - Интересное в сети
Мы, равно как и многие другие обозреватели, давно уже не следим чего там «нового» по 33-му разу сказал Владимир Владимирович — не интересен он читателям, он это говорит или не он. Однако, последние номера очень даже оживили интерес. Полёт в стае возбудил весь Интернет. Однако, итоговая пресс-конференция по закрытии саммита АТЭС заинтересовала народ даже больше чем полёт на дельтаплане.

Во Владивостоке завершился саммит АТЭС, основные его решения закреплены в декларации форума. Итоги мероприятия на пресс-конференции подвел президент РФ Владимир Путин. Один из самых пространных ответов достался журналисту, усомнившемуся в необходимости колоссальных расходов на проведение саммита. Путин заявил, что затраты на проведение саммита АТЭС окупятся и пойдут на пользу Дальнему Востоку и стране в целом.

"Не обижайтесь, но чего вы несете, какие 600 млрд?.. Из этих 600 млрд рублей 300 млрд пошли на строительство газовой трубопроводной системы из Сахалина на Владивосток для газификации Приморья. При чем тут подготовка к АТЭС? Цель — газификация региона", — цитирует президента ИТАР-ТАСС. "Второе. Здесь (во Владивостоке) построены системы канализации, водоснабжения, построены новая полоса, новый аэровокзал, мосты, дороги, вложены деньги в другие объекты инфраструктуры. Это создает условия для развития региона на десятилетия вперед. Уверен, например, заполняемость возможностей аэропорта произойдет очень быстро", — сказал Путин. vesti.ru

В США последние 20-30 лет существует так называемая «проблема молодых бюрократов» — то есть чиновников не сильно старого возраста, которые сами живут на обычные для американского среднего класса деньги и миллион баксов в одной куче видели только по телевизору, но при этом с лёгкостью ставят подписи на проекты ценой в миллиарды долларов. Для них это чисто виртуальные деньги и в отличие от старого поколения американских бюрократов молодые не сильно понимают, что за каждым миллионом долларов бюджетных денег стоит напряженный труд многих людей. Так покупка Пентагоном одного истребителя F-35 — это годовая зарплата нескольких тысяч не самых бедных американцев. Целый небольшой город должен работать чтобы купить военным одну игрушку. Пятьсот заказанных Пентагоном самолётов — это уже целый мегаполис должен работать только на это. Поэтому президент страны и Конгресс время от времени возвращают молодых бюрократов в реальный мир и учат считать деньги налогоплательщиков.

В России над бюрократами никого нет, тем более над главными начальниками, поэтому нет никакого контроля. А в отсутствии контроля даже у очень хорошего, правильного и экономного человека рано или поздно поедет башня, как она давно поехала у россиянских «олигархов», которые завтракают за 50 000 баксов. Но Владимир Владимирович распоряжается куда большими средствами и похоже потерял чувство реальности ещё больше. Объясним на конкретных примерах.

300 миллиардов рублей (10 миллиардов долларов приблизительно) стоила прокладка тысячи километров газовой трубы. Экономисты во всём мире удивляются — почему у западной компании прокладка километра газопровода стоит 3 миллиона долларов, а у «Газпрома» — все пятнадцать . И это при зарплатах в Европе, где ещё землю под трубу нужно выкупать у не сильно сговорчивых в таких случаях хозяев. Причем что удивительно — до местного населения ни газ, ни асфальт так и не дошли. Труба будет окупаться лет 50. Возить сжиженный газ в 6-10 раз дешевле.

Ещё 300 миллиардов, то есть ещё 10 миллиардов баксов пошли на ремонт водопровода и канализации во Владивостоке. Дело, конечно благое, но за такие деньги наверное можно было бы отремонтировать сортиры в резиденции императора Палпатина из «Звездных Войн» — как никак его дворец был самым большим зданием на Корусанте, принимал звездолёты, и входил в список 20 чудес Галактики. А 10 миллиардов на сортиры — это воистину чудо. Хотя у чуда есть своя фактическая сторона.

При средней для России зарплате в 500 долларов США в месяц, 20 миллиардов баксов это месячная зарплата 40 миллионов человек, вместе с детьми и родителями пенсионерами это все 100 миллионов. То есть по большому счету Владимир Владимирович взял месячный доход всей страны и потратил на прочистку канализации во Владивостоке. В годовом исчислении 20 миллиардов баксов это годовой труд четырех миллионов человек.
То есть целая страна вроде Голландии год должна год работать чтобы построить кусок трубы для газа и новые трубы для дальневосточных сортиров. Или несколько областей России. 20 миллиардов — это стоимость заводов Форда выпускающих несколько миллионов автомобилей. За такие деньги можно даже ещё одну спецоперацию в Чечне провести, а после этого ещё раз восстановить город Грозный.

Огромные, астрономические деньги, на трату которых президент не задумываясь поставил свою подпись и говорит сейчас об этом как о покупке новых носков. Про чиновников, целые кланы которых «попилили» на этой темы мы уже молчим — и так понятно, кому в карманы пошли денежки.

Но если раньше всё кралось и пилилось без лишнего привлечения внимания, то сейчас об этом говорят уже почти как о «заслуге» перед народом — мол, газ вам провели, сортиры прочистили, чего ещё хотите? Это уже признак явной и полной деградации власти, государства, политической системы и всего на свете.

Чем такие вещи заканчиваются мы знаем из истории — 100 лет назад, гражданин Романов ввязался в дальневосточную авантюру, просрав на это кучу денег. Деньги понятное дело изъяли из карманов людей. Люди это почувствовали и в 1905-м уже вышли на баррикады. Несколькими годами позднее у гражданина Романова уже отобрали возможность лазить по карманам налогоплательщиков, причем сделали это самым радикальным способом.

(http://ariru.info/news/3980/)

Сегодня за Россией зарегистрировано меньше международных патентов, чем за компанией Samsung, а инвестиции в инновационное производство в Китае превосходят российский показатель в 40 раз.

Промышленная продукция из России тоже не встречается на местных рынках: даже в поставках из нашей страны в КНР ее доля упала с 16,5% экспорта в 1995 году до 3,4% в 2011-м. Так что здесь наша страна выступает наблюдателем, а не участником "процесса", делает вывод обозреватель "Огонька".

В не менее значимой сфере финансовых отношений положение России не менее плачевно. Каждый из четырех крупнейших банков КНР имеет активы, превышающие ВВП Российской Федерации. Через 10-15 лет в регион сместятся и центры биржевой торговли, но стране нечего предложить партнерам, которые были бы готовы рассматривать ее как главного союзника, в том числе и из-за опасений перед растущей мощью Китая.
( http://www.newsru.com/russia/03sep2012/apec.html "Саммит АТЭС. СМИ:
отсталость маскируют роскошью" )

За неимением лучшего Россия может предложить своим партнерам только "национальную идею" своего правящего класса — роскошь, рассуждает автор. За последние 10 лет ни один саммит АТЭС не проходил в специально отстроенных для этого помещениях, а максимальные затраты на их подготовку и проведение не превышали 100 миллионов долларов. В нашей стране все по-другому: 24-й саммит стоит дороже всех предшествующих.

продолжает расти: с прошлой осени прием гостей подорожал с 5 миллиардов до 6,6 миллиардов рублей, а последняя дополнительная трата — 275 миллионов рублей — запрошена из бюджета на фейерверки, удивляются "Ведомости".

Запрос дополнительных трат на фейерверки поступил из управделами президента. 25 августа премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении средств на подготовку и проведение светолазернопиротехнического шоу в акватории острова Русского, пишет газета.

Она приводит еще некоторые цифры. Как следует из сайта госзакупок, ФГУП "Президент-сервис" выиграл два конкурса управделами на бронирование мест в гостиницах — соответственно на 739 миллиона и 400 миллионов рублей. По словам Хрекова, рассчитывают на 10 тысяч гостей, включая журналистов.

Питанием гостей вне гостиниц занимается "Корпус групп". На вопрос о стоимости всех услуг по питанию ее гендиректор Олег Лобанов отвечать отказался; в СМИ называлась сумма 350 миллионов рублей. Лобанов сказал только, что в основном гостям предлагается европейское меню, "но в ассортименте присутствуют и дальневосточные деликатесы: крабы, гребешки, икра и другое".

На культурную программу на саммите собирались потратить 20 миллионов рублей, следует из объявленного, но затем отмененного конкурса на сайте госзакупок. Предполагалось четыре концерта на открытых площадках с посещением 6 тысяч человек, концерты камерных оркестров и национального хорового коллектива. Культурная программа будет яркой, заверил один из организаторов саммита, в частности, перед гостями саммита выступит ансамбль танца имени Игоря Моисеева.

Еще несколько миллионов долларов, по словам местного чиновника, будет потрачено на аренду в период саммита двух сингапурских 200-местных паромов Penguin 32 и Penguin 33, говорится в статье. Паромы будут перевозить гостей на остров Русский. На вопрос, зачем нужны паромы, если на остров Русский построен мост, представитель управделами президента Виктор Хреков ответил, что это отчасти связано с безопасностью: транспортные схемы будут варьироваться в зависимости от погоды.

В пересчете на доллары только прием гостей саммита обойдется России примерно в 206 миллионов, подытоживают "Ведомости". А общий объем инвестиций на подготовку к саммиту, как заявил первый зампред правительства Игорь Шувалов, составит 18,7 миллиарда долларов (600 миллиардов рублей).

Для сравнения издание приводит сметы других саммитов АТЭС.
Так, форум в Сингапуре в 2009 году обошелся организаторам в 71,8 миллиона долларов,
саммит в Иокогаме (Япония) в 2010 году — в 277 миллионов долларов.
(http://www.newsru.com/russia/03sep2012/apec.html "Фейерверк за 275 миллионов")

Президент России Владимир Путин считает, что все расходы на подготовку саммита АТЭС во Владивостоке были обоснованными. При этом он признал и определенные недоработки.

Отвечая на вопрос одного из журналистов о том, что состояние жилого фонда остается плачевным, В.Путин посетовал на то, что в прежние времена никаких работ не велось. "Мы работали здесь на стройке, которую еще надо завершить", — заявил президент, отметив, правда, что в здании, где проходили заседания саммита, после дождя были обнаружены протечки.

Условия проведения саммита глава государства назвал "несколько спартанскими, но абсолютно достойными". При этом В.Путин уверен, что все затраты на подготовку форума (как сообщалось ранее, было потрачено около 15 миллиардов рублей) абсолютно обоснованны.

(http://top.rbc.ru/politics/09/09/2012/668603.shtml "Мы работали на
стройке" )





ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр


Powered by QuoteThis(RUS) © 2010