02
Apr
2017
Очарование Минска глазами командировочного Печать E-mail
Блог - Мысли вслух

В конце Марта случилась у меня по работе 3-х дневная командировка в наш Минский офис, чему я был несомненно рад и в рабочем плане и в личном т.к. не был в Белоруссии ни разу, да и вообще за границу уже лет 10 как не выезжал.
Что ожидало меня впереди неизвестно, поэтому готовился тщательно и ко всему. Благо, компания решила многие проблемы заранее (эл.билеты, бронь гостиницы, заявки на такси в/из аэропорта), ну и с моей стороны был нацарапан план поездки с разбивкой по времени, датам, местам, лицам, контактам, часовым поясам, прогнозы погоды, курсы валют, карты местности и пр. и все это продублировано в электронном и бумажном виде.

Перелет был с пересадкой в рамках одного аэропорта "Самара-Москва-Минск" что удобно, час с хвостиком один перелет, потом транзишн в другой зал на следующий вылет тоже час с небольшим. Тут все прошло быстро и гладко. Был крайне впечатлен нашим обновленным аэропортом Курумоч,все очень красиво, понятно и грамотно организовано,из трех аэропортов в моем маршруте первое место - ему .



В общем в 6 утра я вылетел из Самары, в 12 дня я был в отеле в Минске (на ул.Щорса 1) Про отель писать особо нечего, там все было просто идеально, всем рекомендую. Отель сделан целиком из стандартного жилого дома. В одной из квартир на первом этаже с отдельным входом расположен ресепшен, остальные "квартиры" - номера. В моем случае это был однокомнатный номер, типа "студия".  


Времени на осмотр Минска у меня было относительно мало, в первый день часа 4-5, и в остальные 2 дня вечером по 3 часа (все фотографии в статье - мои). Первый день я ходил пешком, намотал километров 15, потом освоил метро, а затем и такси.
С метро проблем не было вообще, для тех кто пользовался Московским - все привычно, жетоны только смешные и веток мало. С такси еще проще, в гугл маркете поиск по "такси минск" и выбор приложения по рейтингу.
Картами пользовался оффлайновыми "maps.me". В отеле был wifi, что, конечно, сильно облегчило жизнь )
В целом, я побывал и в спальных,частных кварталах (юго-запад внутри 2-го кольца) и в основном туристическом маршруте: "Проспект Дзержинского"/"Немига", "проспект Независимости", ну и весь "верхний город"


Минск стал рвать мои шаблоны с самого начала.
С одной стороны, ощущения что я попал за границу не было и в помине, все кругом такое привычное и родное. С другой стороны, все три дня раздавался треск шаблонов в голове, причем по двум, казалось бы, взаимоисключающим причинам.

1) Первое - "Советское наследие".
Россия в 90-ые, "благодаря" прозападным либерастам активно вытравливала из своей сути все советское прошлое, и активно преуспела в этом, а что не вытравили - сгнило само от старости. Первое, что сразу бросается в глаза - это объекты малой архитектуры (МАФы, дворы, магазины и пр.)
В Белоруссии смогли бережно сохранить советское наследие и вписать его в современные реалии.  Поразительно то, что благодаря такому количеству "артефактов"  наше общее историческое прошлое чувствуется острее именно здесь, нежели у меня на родине.
Тут, правда надо сказать, что сравнивать мне особо не с чем, сам я из Тольятти, относительно молодого моногорода, который переживает сейчас не лучшие времена. Знаю Самару, где также присутствует "старый дух" и есть интересные аналогии с Минском, ну  и знаю немного Москву, с которой Минск сравнивать конечно не совсем корректно.

В центре Минска чувствуется простор. Город после ВОВ обновлялся с советским размахом, широченные проспекты, дороги с немыслимым кол-вом полос, переходы, метро, кольцевая структура, многое имеет отсылки к Москве. Вот только в Минске живет всего около 2млн. человек! (мой "не областной" Тольятти всего в 2,5 раза меньше)


Однако в Минске, несмотря на столичный статус, постоянно ощущается некая "ностальгическая провинциальность" в самом хорошем смысле слова, когда в центре города, свернув в глубь квартала, ты оказываешся на узких извилистых улочках, окруженный непохожими друг на друга домами "того времени". Или, чуть подальше от центра, свернув с проспекта с высотками можешь вдруг очутиться  в центре деревенской улицы: с петухами, колонками, "аистами" на крышах и ухоженными двориками...  и это чувство очень пахнет детством.

Во время прогулки по одной из таких тихих улочек, мне и пришла в голову одна странная аналогия. Это могла бы быть параллельная вселенная, более спокойная исторически, когда "союз" не развалился, некий аналог Москвы но без пробок и перенаселения.


2) Ну а второе, что рвет шаблоны, можно условно назвать - "интеграция европейских ценостей"
Причем я не о ювеналке с трансгендерами и прочими прелестями западной пропаганды.
Тут белорусы тоже стараются взять именно лучшие качества своих западных соседей и первое, что бросается в глаза, когда прилетаешь в Минск - это чистота. Чистота везде, на улицах (причем не только крупных, но и маленьких улочках в частном секторе) и больше всего поразила чистота вдоль трасс.
Во всех дворах спальных районов, где я был, стояли раздельные мусорные контейнеры (стекло/пластик и т.д)
Также заслуживает похвалы стремление властей "сочетать несочетаемое" в архитектуре. По началу это выглядит непривычно, но потом начинаешь испытывать удовольствие от присутствия в одном видимом пространстве - деревянной хаты, 2х/3х этажных исторических зданий, нео-исторических новостроек, религиозных строений самых разных эпох и представителей, "сталинских монументалок" и современных зданий из "стекла и бетона". Получается уникальный коктейль.
Притом все это достаточно грамотно интегрировано в городскую инфраструктуру (с т.з. туриста, по крайней мере) - пешеходные (и вело, кстати) дорожки, указатели и пр. - все очень удобно. Водители вежливые, всегда  пропускают на переходах, не торопят. Не видел за эти дни ни одного "гонщега".



Ложка дегтя.
- Продукты. Странная штука творится с продуктами. С одной стороны, они в полтора раза дешевле, чем даже в Тольятти, с другой стороны, ассортимент гораздо меньше, чем в наших же тольяттинских сетях, типа "Магнит" и "Пеликан",  да и количество магазинов так же меньше. У нас в любом спальном районе есть по нескольку представителей крупных торговых продуктовых сетей, в Минске же я нашел только пару нормальных супермаркетов и то в самом центре, а в спальных районах только довольно редкие и простенькие :"магазин №3", "магазин №8" и т.д.

- Национальная кухня. При такой грамотной организации города в целом, я планировал найти такую же развитую сеть питания. Находясь в самом центре Минска, я захотел поужинать. Не в пафосном ресторане, не в фастфуде, а найти какое - нибудь колоритное местечко с национальной кухней (борщ с чесночными помпушками, драники с шкварками и квасом, эх.. так и остались мечтами). Но к сожалению, кроме богомерзкого макдональдса и не внятных ресторанов я ничего не нашел, пришлось идти в магазин и затариваться салатами и пельменями.

Несмотря на ухоженность столицы, в мелочах все же чувствуется некая экономия и/или недостаток средств. К примеру, там, где я испытаю ностальгию от вида покрашенного старого забора, кто-то увидит попытку скрыть невозможность поставить нормальный новый. В городе много довольно старых дизельных машин (Российских моделей, к слову, почти нет), старых бытовых зданий типа "дома быта", аналоги "союзпечати", в городе все еще есть таксофоны (у нас уже вымерли как класс), а интернет в номере ADSLый.
Много магазинов с ещё советсткой планировкой (далекой от идеала) - самый показательный пример - один из крупнейших ТД "На Немiзе"(ул. Немига 10) в самом центре - исполин советской архитектуры, который внутри оказывается банальным крытым рынком с кучей проходных отдельчиков, перетекающих один в другой, без внятной логики и разделения, но с кучей рамок от кражи и обменником под лестницей (привет 90-ые! =).
Чтобы понять, что иногда попытка сочетания советского наследия с буржуазным капитализмом заканчивается бредом - достаточно зайти в макдональдс на проспекте Независимости (каюсь, заходил, но только чтобы воспользоваться уборной). Причем поражает не только неудобство внутренней планировки, но и кол-во молодежи, которой видимо некуда больше пойти (к сожалению, похожая картина и у нас в городе)


Хотел сходить в музей ВОВ, но, к сожалению, не успел, от метро далековато было. Зато успел посмотреть дворянский быт в Мастацкая галерэя Міхаіла Савіцкага на пл. Свабоды, 15, у былой гарадской сядзібе Пшаздзецкіх.  В музее прохаживался в одиночку, чем вызвал повышенный интерес экскурсовода. Экспонаты музея очень примечательны,  хотя сама эспозиция не очень велика(наш Тольяттинский городской краеведческий музей побольше раза в два будет)


И все таки Минск больше радует. Что еще понравилось:
-Открытость и доброжелательность людей. Не было вообще никакого ощущения, что это "какие-то иностранцы" .Все мы один народ, хоть и каждый со своими тараканами. Очень много молодежи, видимо связано со столичными ВУЗами. При этом на улицах даже вечером я чувствовал себя достаточно безопасно. Я не видел бомжей/алкашей/гопников( может повезло не знаю ). Один раз столкнулся с попрошайничеством в обычном продуктовом универсаме, но думаю, это скорее исключение.
-Отсутствие агрессивной (во всех смыслах) рекламы. Реклама на билбордах конечно есть, но её в разы меньше чем в Тольятти, не говоря о Москве. Раздающих флаеров нет вообще, только один раз в центральном ТЦ столкнулся, и то это были визитки-полоски с пробниками парфюма - весьма оригинально кстати.
- При этом в Минске меня поразило такое явление как развитая социальная реклама. Даже отдельную папку фотографий наснимал. Считаю это правильным. К примеру, все мы не любим платить налоги, но не все понимают, что без них невозможно функционирование почти всех общественных благ. Плюс воспитание патриотического отношения к своей стране, в общем - молодцы!


- Ландшафтные переходы. Тольятти - достаточно "плоский" город, поэтому мне не хватает того, что в Минске очень развито: грамотное вписывание/огибание природного рельефа: холмы, переходы, мосты, эстакады, все это еще и красиво оформлено.
- Вообще, организация пространства - это, наверное, самая сильная сторона Минска. На любом клочке земли организованы скверики, памятники и т.д.

В общем я получил огромное удовольствие от посещения Минска и при любом удобном случае обязательно приеду сюда еще.

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр


Powered by QuoteThis(RUS) © 2010
Обновлено 02.04.2017 23:06